Главная
Животные
Сказки
Галерея
Книги
Легенда о драконах и великом маге Тха-Горне

Высоко-высоко в горах, куда не долетают птицы, и только озорной ветер мчится меж снежных вершин, живут драконы. Мало кому удается увидеть дракона, лишь мелькнет далеко в вышине его силуэт и исчезнет в облаках, заставляя очевидца еще долго всматриваться в синее небо, оставляя сомнения - а не привиделось ли? О драконах говорят, что телом они напоминают крокодила, только изящнее и больше, от головы и до хвоста вдоль спины тянется шипастый гребень, хвост их длинен и помогает в воздухе управлять полетом. У драконов четыре лапы, кончающиеся острыми и крепкими когтями - в горах без них никак.
Восхитительны их крылья - перепончатые, словно у летучих мышей, но гораздо роскошнее. Их размах просто потрясает воображение.
Нечеловеческая мудрость отражается во взгляде дракона. До людей появились они в мире и знают многое о его создании. Но только никому из смертных не удавалось расспросить драконов, ибо непостижим их древнейший язык, ибо слишком различны были сущности людей и драконов. Не нужно было драконам познавать мир, не искали они ответов на всевозможные вопросы, далеко в горах они вили свои гнезда и смотрели на людей свысока. Вот такими были эти гордые и свободные существа.
Только непоседливые люди не желали так просто отказываться от знаний, которыми обладали драконы. Но как взобраться на горные кручи, как найти средь вершин драконов, как понять их древний и загадочный язык? Долго думали мудрейшие. Не одну сотню лет.
Были смельчаки, которым удавалось подняться к небу на необозримые высоты, но замерзали они, задыхались, срывались со скал.
Был среди мудрейших великий маг Тха-Горн. Всю свою жизнь он посвятил изучению драконов, по крупицам собирал о них рассказы и предания, жил в горных селениях, что были ближе всех к драконьим вершинам, учился подниматься на отвесные кручи, наблюдал за полетами изо дня в день. И не было в мире человека, что знал бы о драконах больше, чем Тха-Горн.
А Тха-Горну казалось, что нет для него никого ближе и роднее, чем сами драконы. Так, когда изучаешь что-то долго и терпеливо, когда сливаешься мыслью и проникаешь в глубину сути, ты сам становишься частью изучаемого, задачу видишь изнутри, а себя со стороны. И казалось Тха-Горну, что он сам превращается в дракона, мысли его начинают течь спокойно и неторопливо, взгляд лучится запредельным знанием. Только вот тело остается человеческим, бескрылым. А небеса так и манят, зовут в полет навстречу ветру.
Но как отрастить себе крылья, как изменить свое тело? Сможет ли могучая магия обратить человека в дракона?
Принялся тогда великий Тха-Горн за изучение той магии, которая могла бы сделать его тело подобным драконьему. Путешествуя в горах, он находил кусочки драконьей чешуи, обломки когтей. Погружаясь в длительные размышления, маг постепенно понимал, как возможно преобразовать свою плоть. Не будем забывать также, что Тха-Горн целиком посвятил себя своей мечте, ибо только так можно добиться результата. Разум его тоже все больше и больше приобретал сходство с драконьим. Так и происходило чудесное превращение человека в дракона.
Нужно еще добавить, что в тех же горах с давних времен стоял Храм Четырех Ветров. Причем он не был построен людьми, те всего лишь расчистили к нему путь и немного украсили. Кто-то считал, что тут постарались необузданные стихии - горный огонь вытолкнул на поверхность лаву, что застыла причудливой формой, дрожь земли отколола лишние камни, ветра порывы разметали осколки, дождевая вода выровняла углы и сгладила края. Так появился Храм, открытый ветрам и солнцу, наполненный светом, дивное творение духов, богов и стихий. В этом Храме жил Георан, жрец-отшельник. Обитал он там с незапамятных времен, никто не знал, сколько ему лет и как долго жрец обитает в Храме. Георан же не спешил рассеивать мифы о себе, тем более, что сам стремился к уединению. Люди приходили в Храм редко, жрец поддерживал там какой ни есть порядок, а в остальное время охотился, собирал травы и коренья, наблюдал за звездами, философствовал. Его размеренная жизнь продолжалась до тех пор, пока в горы не приехал Тха-Горн.
Вначале маг показался жрецу излишне суетливым. Георан давным-давно забыл что в мире есть города, магические и жреческие школы, что прогресс не стоит на месте, а жажды знаний у людей так и не убавилось. Но через некоторое время, когда маг тоже стал спокойным и неспешным, жрец с интересом начал слушать его истории, как о жизни в столице, так и о тайнах мироздания. Георану также было о чем рассказать Тха-Горну, ибо за годы жизни в Храме он много узнал о драконах, об их образе жизни.
Жрец как умел, помогал магу в его исследованиях, искал, наблюдал, рассуждал. Георан верил, что Тха-Горну удастся воплотить свою мечту, что он однажды добъется своей цели, лишь бы идти к ней, не сдаваясь и не сворачивая с пути. А еще, изо дня в день возносил он молитвы всем известным богам, нет, не молил он о помощи, просил лишь, чтобы позволили они свершиться чуду, чтоб дали возможность разорвать путы судьбы.
И вот, однажды наступил тот день, когда навстречу Георану, вернувшемуся с охоты, вышел не маг, а дракон. Пускай неуклюжим был его первый шаг, пускай не сразу удалось подняться в воздух, но крылья его распахнулись и подняли ввысь.
Счастьем был наполнен его полет, свободой и детским восторгом. Победным криком огласились долины и горы, и, казалось, весь мир поет с ним радостную песню.
Навстречу солнцу, навстречу ветрам, мчаться сквозь небо, срывая звезды. Как жить без тебя, искрящийся воздух? Все выше и выше к седым облакам! Кем был без полета я, связан навеки с землей, с судьбою поспорить решился - несите же крылья. Свирепые бури внизу подо мною беспомощно взвыли. И я в звездой выси парю, воплотившись мечтой.
...
Так заканчивается история о драконах и о великом маге Тха-Горне, который сумел стать драконом. Говорят, Тха-Горн изредка навещал Георана в его Храме, но жрец не знал драконьего языка и не мог с ним говорить, а тем более узнать, какие тайны хранят эти мудрые создания. Георан просто радовался за своего друга и был счастлив только тем, что увидел в своей жизни настоящее чудо.
Потом Тха-Горн стал появляться еще реже, а вскоре и вовсе ушел к драконам. Говорят, последний раз его видели с жемчужной драконессой. Да в мире много чего говорят...